Pomodoro da industria, Parma terza provincia del Nord

Pomodoro da industria, Parma terza provincia del Nord

1618
0
CONDIVIDI

Sono 36.707 gli ettari di superfici effettive coltivate a pomodoro da industria da agricoltori associati alle Organizzazioni di produttori (Op) e da agricoltori singoli nell’area del Nord Italia per la campagna 2017 che vede iniziare la fase di trasformazione della materia prima negli stabilimenti proprio in questi giorni. Con 4.666 ettari coltivati, Parma è la terza provincia per superficie dedicata al pomodoro da industria dopo Piacenza e Ferrara.

Il dato dell’annata 2017 – frutto delle comunicazioni ai tecnici dell’OI – mette in evidenza un calo delle superfici del 7,5% rispetto al valore dello scorso anno ed una diminuzione del 2,5% rispetto a quanto contrattato ad inizio campagna. Buono il dato della produzione biologica che conferma il proprio trend di crescita: il bio rappresenta il 6,6% delle superfici effettive delle Op associate, superfici che passano dai 1.316 ettari di due anni fa agli attuali 2.310.

L’aspetto positivo che emerge – commenta Tiberio Rabboni, presidente dell’OI – è il sostanziale rispetto della programmazione visto che lo scostamento in diminuzione del 2,5% delle superfici effettive rispetto a quelle contrattate è di portata molto contenuta e rappresenta in assoluto lo scostamento più basso degli ultimi anni. La sostanza ci dice che in campagna oggi troviamo il pomodoro effettivamente richiesto per la trasformazione, in linea quindi con quelli che sono gli equilibri di mercato del nostro settore”.

L’Emilia Romagna si conferma la regione con la quota più consistente di superfici coltivate a pomodoro da industria pari a 24.866 ettari, seguita da Lombardia (7.494), Piemonte (2.029) e Veneto (2.121). La coltivazione del pomodoro da industria è presente soprattutto a Piacenza con 10.003 ettari, seguita da Ferrara con 6.177 e da Parma con 4.666 ettari. Per quanto riguarda le altre principali province produttrici di oro rosso, Mantova vanta 3.963 ettari, Cremona 2.102, Ravenna 1.929, Alessandria 1.821, Reggio Emilia 993, Rovigo 895, Verona 780 e Modena 729.

Parma, in particolare, nel 2017 ha mantenuto sostanzialmente invariata la superficie coltivata a pomodoro da industria rispetto all’anno precedente, ma presenta un buona crescita rispetto alla media dei cinque anni precedenti.

Nessun commetno

Lascia una risposta: