6-9 Ottobre – #BorgoFood 2017, tanti eventi a Fidenza

6-9 Ottobre – #BorgoFood 2017, tanti eventi a Fidenza

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Da venerdì 6 ottobre torna a Fidenza per la terza edizione il #BorgoFood, che si concluderà lunedì 9 ottobre, giorno del Patrono Donnino. Tanti gli appuntamenti in programma. #BorgoFood 2017 porterà in tutta la Città il meglio della tradizione e dell’innovazione emiliana, raccontate attraverso più di 210 eventi, 200 prodotti da scoprire in 70 punti degustazione, 20 show cooking e tantissimi incontri. Evento che dedica questa sua terza edizione al mito dell’anolino di Fidenza, consacrato dal percorso per l’ottenimento della Denominazione comunale di Origine.

Non a caso #BorgoFood aprirà i suoi battenti venerdì 6 ottobre, con il mitico Anolino Party nello spazio del tendone di San Donnino (piazza Grandi), evento che insieme al certificazione De.Co ha contribuito a rendere l’anolino di Fidenza un must ricercatissimo: nella passata edizione ne vennero vendute 25.000 porzioni dalla ristorazione fidentina e ben 9.780 nella loro versione da passeggio. All’anolino sarà dedicato uno spazio in piazza Garibaldi, in cui scoprire le sue curiosità, come prepararlo e tante altre sorprese. Uno spazio a cura dell’azienda Gas Sales, main sponsor di questa edizione di #Borgofood.

Spettacolo di video mapping in 3d, inoltre, il 7 e l’8 ottobre (a partire dalle 20) concentrerà in piazza Garibaldi quattro potenti proiettori che lanceranno sulla facciata imponente di Palazzo Porcellini una danza di forme, colori e geometrie progettate muovendo da alcuni elementi identitari della storia di Fidenza.

Tra i super ospiti di #BorgoFood 2017 ci sarà proprio il professore e critico Philippe Daverio, impegnato domenica 8 ottobre (ore 17.30) sul palco rotondo di piazza Garibaldi in un dialogo d’obbligo – “Abbiate Fidenza”, il claim da cui è iniziata l’esperienza #BorgoFood – col filosofo Aldo Colonetti e il giornalista gastronomo Luigi Franchi, direttore artistico di #BorgoFood.

E poi, reduce dallo strepitoso successo dello scorso anno, torna a Fidenza lo chef stellato Massimo Spigaroli, che porterà con gran classe nel broletto del Municipio i sapori che hanno reso unico il Made in Parma, raccontati attraverso l’Osteria del Maiale. Sarà proprio chef Spigaroli, inoltre, al centro del pomeriggio di gala al Teatro Magnani (lunedì 9 ottobre, dalle ore 17.30), nel corso del quale saranno presentati i cinque ragazzi fidentini di sala e cucina che assistono lo chef, appuntamento cui seguirà la presentazione della ricetta ufficiale per l’Anolino De.Co di Fidenza, preparato da Spigaroli e oggetto di una degustazione.

Sabato 7 ottobre, alle 21 in piazza della Repubblica, “Il Volo dell’Asino”, spettacolo con effetti piro-teatrali, trampoli e artisti in sospensione. Volerà un attore che assumerà, come nella metamorfosi di Apuleio, le sembianze dell’asino. Un volo che richiama un episodio del XIII secolo, quando una lunga stagione di conflitti si concluse con la pace dei feudatari. Pace ritenuta impossibile, da cui nacque l’espressione “è più facile che un asino voli…”

Incontrare il cibo significa scoprirlo, assaggiarlo ma anche imparare i segreti che a tavola possono fare la differenza. Segreti che racconteranno in piazza Garibaldi la food blogger Sonia Paladini (sabato 7 ottobre, a partire dalle 16.30) e il gruppo di chef che si alterneranno ai fornelli, rigorosamente sempre in Piazza, lunedì 9 ottobre (a partire dalle 15.30), tra i quali i big fidentini Cristina Cerbi (Osteria di Fornio), Simone Strinati (Podere San Faustino).

Durante #BorgoFood le Piazze e le vie più belle di tutto il centro saranno il teatro naturale di tanti modi di declinare il food. La centralissima Piazza Garibaldi ospiterà più di 40 produttori di altissima qualità, a cominciare dai presidi di Slow Food Emilia-Romagna, con cui prosegue un sodalizio nel nome della qualità, del tipico, della sostenibilità. Presidi cui si aggiungeranno i giovani agricoltori delle valli e colline di Fidenza (val Siccomonte e val Parola), con una forte presenza legata ai sapori e ai prodotti del nostro territorio e alla promozione turistica di quest’ultimo, attraverso il rinnovato impegno dedicato ai Percorsi Natura.

Via Berenini sarà attraversata dall’estro creativo di Ortocolto, che per questa edizione di #BorgoFood renderà una delle arterie centrali di Fidenza un vero e proprio orto-giardino con erbe aromatiche, essenze arboree, fiori e animazioni.

Nel cortile delle Orsoline, sabato 7 ottobre per tutta la giornata sarà possibile conoscere e assaggiare un menù straordinario a cura della start-up “Bottega nel Pascolo”, realtà che affina a Fidenza (nel collegio dei Gesuiti) le più rare e rinomate produzioni casearie di latte crudo. Il menù proposto vedrà perle come il crostone di pane di Matera di miele “Thun” al blu, risotto Acquerello al quarto della Bruna, il gran piatto dei pascoli d’Italia con abbinamento mostarda mantovana “Tamerici”, il Gelato al fior di capra e un’ottima selezione di vini.

In via Cavour le birre artigianali e i vini migliori, dal piacentino al Po, intervallati, come sempre, da postazioni dedicate al food regionale e tipico. Spalmati in via Cavour e per ragioni di spazio in tutto il centro saranno poco meno di 30 gli espositori dedicati alla cultura del buon bere.

Al #BorgoFood 2017 tra piazza Pontida e Piazza Matteotti la Braceria del Borgo (7, 8 e 9 ottobre per tutto il giorno), realizzata dalle fidentine “Taverna dei Sapori” e da “Pronto Carni”, oltre all’anteprima del November Porc.

In Piazza della Repubblica l’esposizione di erbe aromatiche e piante da frutto selezionate dalla Scuola agroindustriale “Solari”, unitamente a tanti stand dedicati al food emiliano e alla sostenibilità ambientale.

In 12 anni dedicati ogni volta ad un tema differente, l’edizione 2017 di A Riva la Machina (quartiere artigianale La Bionda, 7 e 8 ottobre, dalle 9 alle 19.30) è una delle più affascinanti. Si parlerà del gioco, in tutte le sue forme. Due le grandi mostre in programma: “Gli uomini radio che fecero l’impresa” (la storia di 4 soldati in guerra a Fidenza e dei loro mezzi, che saranno in esposizione) e la straordinaria “Lego, mon amour!” (più di 800 metri quadrati con i migliori talenti del mitico mattoncino)

A #BorgoFood ci sarà inoltre il luna park più grande di sempre, con oltre 40 attrazioni (area via Emanuelli/Salvo D’Acquisto, tutti i giorni fino al 9 ottobre). Dal luna park, scendendo verso il centro, ci sarà anche il mercato delle 100 bancarelle (8-9 ottobre). Confesercenti ha pensato agli amanti dello shopping, portando a Fidenza nelle due centralissime via Gramsci e via Berenini il suo mercato con le “Proposte di qualità” (dal 6 al 9 ottobre). Un’opportunità che si va a sommare alla qualità dei prodotti di tutta la rete degli esercenti del Centro commerciale naturale e ai loro innumerevoli eventi.

Tutto pronto per la mostra dedicata alla storia della bici, che aprirà il 6 ottobre nell’edificio degli ex licei, riaperti in tutti e tre i loro piani dopo 20 anni di inattività, che diventano quartier generale dei campionissimi in parata a Fidenza il 7 ottobre: Francesco Moser, Vittorio Adorni, Adriano Malori, Gianni Motta, Imerio Massignan, Luciano Armani, Emilio Casalini, Ercole Gualazzini, Paolo Bossoni, Eugenio Berzin, Giancarlo Perini e Claudio Torelli. Con loro si potrà prendere parte alla pedalata non competitiva dal centro di Fidenza verso Costamezzana e ritorno (L’iscrizione alla pedalata è gratuita, basta scrivere alla mail giorgio49p@alice.it o telefonare al 339.2168214). E per la cena tutti a sostenere la solidarietà verso l’Associazione Mukondo Onlus al ristorante Atto Primo (Info: museobicicletta@gmail.com; 335.6757145 e 3356246456).

In piazza del Sambot, infine, le esibizioni di diversi performer e musicisti fidentini, rigorosamente dal vivo.

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