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29 Novembre – Festa delle conserve al Mercato di Campagna Amica a Collecchio

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Sarà l’arte delle confetture, marmellate, salse e succhi di frutta ad essere protagonista al Mercato di Campagna Amica a Collecchio martedì 29 novembre, in occasione della settimana delle confetture e conserve celebrata da Coldiretti nelle varie province dell’Emilia Romagna. Dalle 9,30 alle 12 i visitatori del mercato potranno scoprire direttamente dai produttori tutto il sapore e le proprietà nutritive della frutta e della verdura del territorio conservati tutto l’anno nelle tradizionali marmellate e salse, e degustarle in abbinamenti sfiziosi con formaggi, focacce e torte dei produttori agricoli locali.

Dalla metà dell’Ottocento si è sviluppata in Italia, in particolare in Emilia Romagna ricorda Coldiretti – una importante industria conserviera, che oggi realizza un fatturato di 3.600 milioni di euro e che fa dell’Italia il maggior esportatore di conserve di pomodoro, produzione che fa la parte del leone nell’industria conserviera con più del 50 per cento delle conserve di pomodoro che vengono prodotte nella nostra regione. Complice la crisi – rileva Coldiretti – c’è un ritorno delle famiglie ai fornelli per trasformare la frutta in succhi, marmellate, sottaceti, conserve. Rispetto al prodotto industriale, c’è la crescita di un interesse dei consumatori verso il prodotto delle aziende agricole, trasformate direttamente in sede che ha portato ad un aumento degli acquisti diretti nelle imprese agricole o nei mercati di Campagna Amica.

La grande differenza – spiega Coldiretti Emilia Romagna – è che nelle conserve casalinghe si utilizzano frutta e ortaggi di stagione provenienti dal territorio, mentre nei prodotti industriali non è obbligatorio indicare in etichetta la provenienza della materia prima agricola ed è facile mettere inconsapevolmente nel carrello della spesa marmellate con frutta proveniente dall’Europa dell’est, sott’oli africani o concentrato di pomodoro cinese.

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