Tenzone del Panettone: ecco i vincitori

Tenzone del Panettone: ecco i vincitori

1533
0
CONDIVIDI

Sono stati Francesco Borioli (con Luca dal Corso, Danielle Massella, Elisa Dalle Pezze nel team di Infermentum), Fabrizio Galla, Valter Tagliazucchi e Diego Poli, i trionfatori tra i 68 maestri pasticceri che si sono sfidati nella “Tenzone del Panettone”, selezionati tra i maestri di pasticceria e “campioni dei levitati” nazionali, appena terminato al Circolo del Castellazzo, a Parma, citta’ creativa della gastronomia Unesco, sotto il patrocinio del Comune di Parma.

Al panettone fichi, mele e noci di Francesco Borioli il titolo di panettone dell’anno 2017, al panettone tradizionale di Fabrizio Galla il gradino più alto del podio nella categoria tradizionali, di misura sullo “Spaziale” di Walter Tagliazucchi, vincitore della passata edizione. Medaglia d’argento, tra gli innovativi, per Diego Poli, con il suo panettone al pomodoro, ciliegia confit, olio EVO, cìoccolato 70%, da servire con una spruzzata di elisir. Sul podio dei tradizionali, Andrea Urbani, terzo posto tra gli innovativi per Gabriele Ciacci. Tra le pastry queen, vince Pina Toscani, a seguire Paola Ziliani; il junior pastry award ad Angelo Mattia Tramontano di misura su Alessandro Gaido. Grande novita’ di questa edizione, la classifica dei giovani, composta da gourmet under 16: lo scopo e’ stato quello di avvicinare i futuri consumatori all’alta pasticceria, ed abituarli al gusto: tra i giovani trionfa il panettone tradizionale di Mauro Scaglia, secondo Antonio Ranieri, terzo Fabrizio Galla.

E’ stato questo il verdetto, annunciato dal presidente di giuria Roberto Carcangiu, al termine dello spoglio delle schede degli oltre 90 giurati. Le classifiche complete sono in elaborazione, la loro pubblicazione e’ prevista per la serata di Lunedi’ 20. L’evento, una sfida tra i migliori panettoni della tradizione dolciaria artigianale italiana, è giunto quest’anno alla VI° edizione, e, per festeggiare la ricorrenza, ha ampliato la formula. La manifestazione, che si è svolta sabato 18 e domenica 19 novembre al circolo del Castellazzo, è uno show sui lievitati da ricorrenza, ideato nel 2011 e organizzato da Massimo Gelati e Vittorio Brandonisio, per creare il “Panettone dell’anno”. Dopo il successo della scorsa edizione, il 2017 propone un’edizione di respiro ancora piu’ ampio, con una prima preselezione dei prodotti concorrenti e il gran finale, che ha sottoposto i panettoni finalisti al giudizio di due giurie: la giuria tecnica, composta da giornalisti, critici gastronomici e accademici della pasticceria, e la giuria di qualita’, composta da gourmet ed autorita’ civili e militari. Ad accompagnare i piatti un blasonato bouquet di vini offerto dalle Cantine Ariola di Marcello Ceci, champagne della Maison Bergere, Franciacorta di Cantina Chiara Ziliani e Vermentino di Cantine Lunae Bosoni. Quindici i premi in Palio: oltre al Panettone dell’Anno 2017 e le categorie “tradizionale”, “innovativo” e “junior”, quest’anno sono previsti premi di categoria, messi in palio dagli sponsor Molino Ferrari, Molino Dallagiovanna, Giuso, Laminati Cavanna, Montanari e Gruzza, e Acqua Fonteviva. “Siamo onorati e orgogliosi dello straordinario successo che ha avuto la manifestazione” dichiara l’Ing. Massimo Gelati, patron dell’evento, “pertanto quest’anno abbiamo deciso di ampliare la durata e la rosa dei concorrenti, Tenzone del Panettone 2017 COMUNICATO STAMPA N. 5 per un garantire la provenienza di panettoni pressoche’ dall’intero territorio nazionale, un prodotto di origine milanese ma ormai declinato nelle sue piu’ dolci sfumature in ogni angolo della penisola, ed ormai ampiamente destagionalizzato”. Appuntamento allora al 2018, sempre a Parma.

CLASSIFICA ASSOLUTA

1 Borioli Francesco Infermetum 2 Galla Fabrizio 3 Tagliazucchi Valter 4 Poli Diego 5 Urbani Andrea 6 Antoniazzi Davide 7 Gatti Stefano 8 Gabbiano Salvatore 9 Scaglia Mauro 10 Ranieri Antonio 11 Ciacci Gabriele 12 Carosi Corrado 13 Toscani Pina 14 Lorenzetti Daniele 15 Dianin Denis 16 Fiasconaro Mario 17 Labbate Gerri 18 Tramontano Angelo Mattia 19 Slama Alessandro 20 Gaido Alessandro 21 Marigliano Alessandro 22 Coletti Laura 23 Quagliotti Cristiano 24 Santerini Diego 25 Loison Dario 26 Ziliani Paola 27 Mancini Giuseppe 28 Faiella Vincenzo 29 Zuccarello Lorenzo 30 Sarto Paolo 31 Raimondo Antonio 32 Carlucci Nico Tenzone del Panettone.

PANETTONE TRADIZIONALE 1 Galla Fabrizio 2 Tagliazucchi Valter 3 Urbani Andrea 4 Antoniazzi Davide 5 Gatti Stefano 6 Gabbiano Salvatore 7 Scaglia Mauro 8 Ranieri Antonio 9 Toscani Pina 10 Slama Alessandro 11 Marigliano Alessandro 12 Quagliotti Cristiano 13 Santerini Diego 14 Mancini Giuseppe 15 Zuccarello Lorenzo 16 Sarto Paolo PANETTONE INNOVATIVO 1 Borioli Francesco Infermetum 2 Poli Diego 3 Ciacci Gabriele 4 Carosi Corrado 5 Lorenzetti Daniele 6 Dianin Denis 7 Fiasconaro Mario 8 Labbate Gerri 9 Tramontano Angelo Mattia 10 Gaido Alessandro 11 Coletti Laura 12 Loison Dario 13 Ziliani Paola 14 Faiella Vincenzo 15 Raimondo Antonio 16 Carlucci Nico GIURIA GIOVANI GOURMET 1 Scaglia Mauro 2 Ranieri Antonio 3 Galla Fabrizio

Nessun commetno

Lascia una risposta: