Mangiacinema a Salso con Vanzina, Pandolfi, Mogol e tanti altri. Ecco il...

Mangiacinema a Salso con Vanzina, Pandolfi, Mogol e tanti altri. Ecco il programma

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Enrico Vanzina

Enrico Vanzina è l’ospite d’onore della terza edizione di Mangiacinema. La Festa del cibo d’autore e del cinema goloso, dedicata quest’anno ad Alberto Sordi, si svolgerà a Salsomaggiore Terme dal 28 settembre al 5 ottobre: otto giorni di imperdibili appuntamenti golosi, con tantissime degustazioni, proiezioni e incontri, tutti eventi gratuiti per il pubblico.

Lo sceneggiatore romano, che insieme al fratello Carlo festeggia quarant’anni di carriera (il loro esordio “Luna di miele in tre” è del 1976), riceverà il Premio Mangiacinema – Creatore di sogni, novità di questa edizione del festival diretto dal giornalista Gianluigi Negri.
Vanzina arriverà a Salsomaggiore nel mezzo del montaggio del nuovo film “Non si ruba a casa dei ladri”. Aprirà il festival mercoledì 28 settembre con un doppio evento. Al pomeriggio, alle Terme Berzieri, sarà protagonista dell’incontro “Il cinema popolare dei Vanzina: quarant’anni di storie italiane” (in degustazione i vini Amadei, con il titolare della cantina a presentare i suoi premiati lambrusco e malvasia). La sera, invece, l’attesa festa di apertura al cinema Odeon, con la consegna del Premio Mangiacinema a Vanzina, il gran buffet curato dall’Incontro con Pizza Mangiacinema di Luca Cattani (con Cotto Branchi affumicato e Parmigiano Butteri) più vini Amadei, la presentazione di Vanzina di “Un americano a Roma”, film cult con Sordi, che suo papà Steno diresse nel 1954.

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Elio Pandolfi

Altro nome atteso, quello di Enrico Vaime, uno dei padri della televisione e della radio italiana: il suo sarà un ritorno a Mangiacinema, dove fu protagonista nel 2014. L’evento con Vaime, condotto dal direttore della “Gazzetta di Parma” Michele Brambilla, si svolgerà venerdì 30 settembre al Palazzo dei Congressi. Durante l’incontro, show cooking dello chef Edoardo Craviari dello storico Ristorante La Porchetta, con presentazione del piatto Mangiacinema 2016.

Sabato 1 ottobre alle 17 si parlerà invece de “Il lato oscuro della cucina italiana” con il critico gastronomico del Corriere della sera Valerio Massimo Visintin e il cuoco, viaggiatore e scrittore Leonardo Lucarelli. Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri. Degustazione “Il lato brillante della pasticceria italiana” con il Dolce Amaro, straordinario lievitato preparato con grani antichi dalla Nuova Pasticceria Lady di San Secondo, presentato da Angelo Pezzarossa.

Sempre sabato 1 ottobre serata d’onore con un grande personaggio della cultura italiana: Elio Pandolfi, che ha da poco festeggiato 90 anni, riceverà il Premio Mangiacinema per la sua straordinaria carriera tra teatro, musica, televisione, cinema, doppiaggio. La serata “Le mille storie del cinema di Elio Pandolfi”, presentata da Steve Della Casa, conduttore di “Hollywood Party” su Radio3, si chiuderà con la proiezione del film su Pandolfi “A qualcuno piacerà! Storia e storie di Elio Pandolfi”, presentato dai registi Caterina Taricano e Claudio De Pasqualis.

Tra gli ospiti di questa edizione, sabato 1 ottobre alle 18.15 alle Terme Berzieri, anche Leo Ortolani in “Il buio in sala (da pranzo)”, ovvero le recensioni del CineMAH raccolte nel nuovo libro del papà di Rat-Man. Conduce l’editor della Panini Comics Andrea Plazzi.

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Mogol

Alla serata di chiuura del festival, “Salso millecolori”, il 5 ottobre dalle 20.45, per finire in bellezza l’ospite d’onore sarà una grande firma della musica d’autore italiana: Giulio Rapetti, ovvero Mogol. Palerà di Battisti, Mina, Celentano, Morandi, Gianni Bella, Renis, Cocciante, Mango, Dalla, Tenco e David Bowie. E anche del Cet (Centro Europeo Toscolano), la scuola di musica che ha fondato in Umbria nel 1992. Come sempre a Mangiacinema, non mancheranno le degustazioni: sono previsti assaggi (serviti al tavolo dagli studenti dell’Alberghiero “Magnaghi”) di salumi bio di Suino nero di Parma prodotti dalla Società Agricola Biologica San Paolo (a Santa Lucia di Medesano) da Aldo Brianti, abbinati a tre birre (titoli di testa, intervallo e titoli di coda) del Birrificio del Ducato, presentate dal mastro birraio Giovanni Campari. Chiusura in dolcezza, poi, con un gelato a sorpresa del maestro gelatiere Corrado Sanelli. Seguirà la proiezione di “Perfetti sconosciuti”.

Mangiacinema 2016 avrà un ricchissimo programma con oltre trenta eventi (da gustare tutti fino in fondo), nove proiezioni, venti incontri, trenta degustazioni, tanti show cooking, laboratori del gusto, visite guidate, una mostra, una cena di gala solidale dell’Alberghiero “Magnaghi” con l’attore-chef Andy Luotto, Daniele Persegani e Edaordo Craviari, due anteprime e due eventi extra a Parma e a Cantù.

Il tutto partorito dalla fervida mente di Gianluigi Negri, giornalista professionista con il pallino dell’arte e del buon cibo. Che ha già in serbo un’altra novità assoluta: a novembre 2016 al Teatro Magnani di Fidenza debutterà il suo nuovo format Mangiamusica.

IL CARTELLONE

GIOVEDÌ 22 SETTEMBRE (Anteprima)

RISTORANTE “IL GARIBALDI” (Cantù, Como) – Speciale Mangia come scrivi
Ore 20.30 — “Sono il comico”
Cabaret, letteratura e musica con lo chansonnier milanese
Giangilberto Monti, il suo nuovo Romanzo musicale di fine millennio (Miraggi Edizioni) ed il cd Opinioni da clown
Info e prenotazioni: 031 704915

VENERDÌ 23 SETTEMBRE (Anteprima)

RISTORANTE “ANTICA TENUTA SANTA TERESA” (Parma) – Speciale Mangia come scrivi
Ore 21.00 —“Il Ristorante di Alice – Assaporare il gusto della musica” Anteprima nazionale del nuovo spettacolo di Ezio Guaitamacchi, con brani live eseguiti in coppia con Brunella Boschetti, l’arte visiva di Filippo Guaitamacchi, i piatti delle rockstar rivisitati e preparati “in diretta” dallo chef Danilo Angé, il dolce firmato dall’artista pasticciere Alessandro Battistini
Info e prenotazioni: 0521 462578 o 348 2491140

SALSOMAGGIORE TERME (28 Settembre – 5 Ottobre 2016)

MERCOLEDÌ 28 SETTEMBRE

TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso centrale)
Ore 18.00 — “Il cinema popolare dei Vanzina: quarant’anni di storie italiane”
Incontro con
Enrico Vanzina
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
Degustazioni di
vini dell’Azienda Vitivinicola Amadei premiati a Vinitaly

CINEMA ODEON
Ore 20.45 — Festa di apertura 
Inaugurazione della mostra fotografica “Vita da star” di Fabrizio Piscopo

Consegna del Premio Mangiacinema – Creatore di Sogni a Enrico Vanzina che festeggia, insieme al fratello Carlo, 40 anni di carriera

Io me te magno!”gran buffet con pizza alta Mangiacinema 2016 del Ristorante L’Incontro presentata dal ristoratore Gianluca Cattani, Cotto affumicato di Branchi Prosciutti (produttore del miglior cotto italiano per Gambero Rosso), Parmigiano Reggiano Butteri di diverse stagionature, vini Lambrusco Primo Fiore (Gran medaglia d’oro a Vinitaly) e Malvasia Colli di Parma (Medaglia d’oro a Vinitaly) dell’Azienda Amadei

Proiezione del capolavoro di Steno Un americano a Roma (1954),
presentato dal figlio Enrico Vanzina
In collaborazione con la Cineteca Nazionale

GIOVEDÌ 29 SETTEMBRE

TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso centrale)
Ore 17.30 — “Come ti cucino il cinema: Andy Luotto tra set e fornelli”
Incontro con il celebre cuoco “americano a Roma” che racconta le sue passioni
Conduce il giornalista Sandro Piovani (responsabile dell’inserto
Gusto della Gazzetta di Parma)
Merenda dolce con
specialità della Casa del Pane di Zalaffi

TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso centrale)
Ore 18.30 — Proiezione del corto Food for thought (2016)
Incontro con il regista Davide Gentile (vincitore del Young Director Award a Cannes)
Conduce il critico cinematografico Roberto S. Tanzi
Merenda salata con
specialità della Casa del Pane di Zalaffi

GRAND HOTEL PORRO
Ore 20.30 — Cena di gala dedicata a Sordi con raccolta fondi per i terremotati, firmata dall’ospite d’onore Andy Luotto, dallo chef Daniele Persegani dell’Istituto Alberghiero “Magnaghi”, dallo chef della Porchetta Edoardo Craviari che presenta in anteprima il piatto Mangiacinema 2016. Con amatriciana solidale preparata da Luotto, spettacolari show cooking dei “tre tenori” della cucina e la partecipazione dei protagonisti del Festival
In collaborazione con il “Magnaghi”, Golosìa e Rotary Salsomaggiore
Prenotazione obbligatoria al 340 0702050 oppure info@golosia.net
Quota di partecipazione: 35 euro

Accoglienza con bollicine Maybe (metodo Charmat) dell’Azienda Agricola Salizzoni presentate dall’enologo Luca Salizzoni, perlage di gioia accompagnato da Cotto affumicato di Branchi Prosciutti e specialità finger food preparate con olio Coppini Arte Olearia – L’Albero d’Argento

VENERDÌ 30 SETTEMBRE

SALA CARIATIDI (Palazzo dei Congressi)
Ore 17.00 – Proiezione del “culto non colto” L’uomo con l’albero d’olivo (2009)
Incontro con il regista
Gianpaolo Bigoli e il protagonista Paolo Coppini
Degustazioni di specialità finger food dello chef Edoardo Craviari del Ristorante La Porchetta preparate con olio Coppini Arte Olearia – L’Albero d’Argento

SALA CARIATIDI (Palazzo dei Congressi)
Ore 18.15“Gli amori finiscono, non preoccupatevi”
Incontro con
Enrico Vaime
Conduce il direttore della
Gazzetta di Parma Michele Brambilla
Show cooking dello chef Edoardo Craviari con degustazioni del piatto Mangiacinema 2016 della Porchetta

SALA CARIATIDI (Palazzo dei Congressi)
Ore 21.00 – “Il marchese del grillo: nascita di un cult”
Incontro con lo scenografo
Lorenzo Baraldi e la costumista Gianna Gissi, vincitori del Nastro d’Argento e del David di Donatello per il film di Monicelli
Conduce Franco Dassisti, curatore de
La rosa purpurea su Radio24

Degustazioni di Parmigiano Reggiano biologico del Caseificio Persegona e vino di Dante (prodotto in castello con metodo antico) dell’Azienda Agricola Castello di Contignaco
Dulcis in fundo lo spettacolare gelato artistico del gelatiere Giuliano Curati ai gusti Vino di Dante e Elisir della Duchessa Maria Luigia (prodotto dal Liquorificio Colombo)

Proiezione de Il marchese del grillo (1981) di Mario Monicelli
In collaborazione con la Cineteca Nazionale

SABATO 1 OTTOBRE

PIAZZA BERZIERI (lato Warowland)
Dalle 10.00 alle 18.00 – Terzo Mercato dei prodotti enogastronomici Made in Salso (abbinato al mercato “Sabato a Salsomaggiore”)
In caso di maltempo il Mercato del Made in Salso si terrà nella Galleria Warowland (di fianco alle Terme)

TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso laterale)
Ore 17.00 — “Il lato oscuro della cucina italiana”
Incontro con il critico gastronomico del
Corriere della sera Valerio Massimo Visintin e il cuoco, viaggiatore e scrittore Leonardo Lucarelli
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri

Degustazione “Il lato brillante della pasticceria italiana” con il Dolce Amaro, straordinario lievitato preparato con grani antichi dalla Nuova Pasticceria Lady di San Secondo, presentato da Angelo Pezzarossa

OMAGGIO A ADE CAPONE
TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso laterale)
Ore 18.30 — “Il buio in sala (da pranzo)”
Incontro con
Leo Ortolani: le recensioni del CineMAH raccolte nel nuovo libro del papà di Rat-Man
Conduce l’editor della Panini Comics Andrea Plazzi
Degustazione verticale di
Parmigiano Reggiano del Caseificio La Madonnina di Iemmi, con scaglie di 18, 24 e 40 mesi di stagionatura

TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso laterale)
Ore 21.00 — “Le mille storie del cinema di Elio Pandolfi
Incontro con l’attore romano e consegna del
Premio Mangiacinema alla carriera – Creatore di Sogni
Conduce il presentatore di Hollywood Party (Radio3) Steve Della Casa

Show cooking del maestro gelatiere Corrado Sanelli con preparazione “in diretta” e degustazioni del suo gelato Pop-Rock all’azoto liquido con gusti tradizionali e gusti rivisitati

Proiezione di A qualcuno piacerà! Storia e Storie di Elio Pandolfi (2015) presentato dai registi Caterina Taricano e Claudio De Pasqualis

DOMENICA 2 OTTOBRE

CASTELLO DI CONTIGNACO
Ore 11.00 – “Il mistero di Dante”
Spettacolo di illusionismo del mentalista Francesco Busani
Visita guidata del Castello
, aperto per la prima volta al pubblico dopo il restauro
Degustazioni del
vino di Dante e degli altri vini prodotti in castello con metodo antico dall’agronomo Giovan Battista Romanini
Prenotazione consigliata allo 0524 573287 oppure al 320 6066721 o al 320 6126424

TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso laterale)
Ore 15.45 –
“Ce n’è per tutti i gusti: l’alta pasticceria artigianale e da ristorazione”
Triplice
show cooking  dedicato a Maria Luigia con il maestro pasticciere Claudio Gatti e il pastry chef dell’Antica Corte Pallavicina Antonio Montalto
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
Musiche ottocentesche eseguite dall’arpista
Carla They

Degustazioni del dolce della Duchessa firmato Gatti, della straordinaria rielaborazione d’autore proposta da Montalto, della Focaccia della Duchessa di Gatti

OMAGGIO A GUARESCHI – 70° DELLA NASCITA DI DON CAMILLO
TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso laterale)
Ore 16.45 — “Verdi, Guareschi, Spigaroli: la Bassa nel mondo”
Incontro con lo chef stellato dell’Antica Corte Pallavicina
Massimo Spigaroli
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
Musiche verdiane al pianoforte del maestro
Giovanni Chiapponi
Letture guareschiane a cura dell’attrice
Alessandra Azimonti

Show cooking di Spigaroli con preparazione e degustazione del piatto dedicato a Sordi “Maccarone, m’hai provocato…” (maccherone di tosone e ricotta, croccante di culatello ed erbe d’orto)

OMAGGIO A GUARESCHI – 70° DELLA NASCITA DI DON CAMILLO
TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso laterale)
Ore 18.00 — Proiezione de La vita di Giovannino Guareschi (2009)
Incontro con il regista
Francesco Barilli
Conduce lo scrittore Guido Conti

Degustazioni tradizionali in scodella dei vini della Riserva del centenario guareschiano prodotti dalle Cantine Bergamaschi con le originali etichette disegnate dal grande scrittore nel 1957: Bianco secco, Lambrusco dell’Emilia, Fortana del Taro

OMAGGIO A  GUARESCHI – 70° DELLA NASCITA DI DON CAMILLO
TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso laterale)
Ore 21.00 — Proiezione di Don Camillo (1952) di Julien Duvivier
Presentazione del regista
Francesco Barilli e dello scrittore Guido Conti

Ori, liquori, elisir: sorsi dell’Oro di Salsomaggiore (Camomillina), dell’Elisir di Maria Luigia e di altre specialità dello storico Liquorificio Colombo

LUNEDÌ 3 OTTOBRE

OMAGGIO A BUD SPENCER
CENTRO TERMALE IL BAISTROCCHI (Sala Giardino)
Ore 18.00 – “Una cucina da Oscar: lo show cooking musicale”
Degustazioni di pisarei e fasò preparati dalla famiglia Basini (Locanda Da Oscar di Tabiano Castello), dedicati a un gigante del cinema. Chitarra e mattarello: Oscar e Alex, padre e figlio, storico chef del Milan il primo, componente del duo comico-surreale I Masa il secondo, se li cucinano e se li “suonano”
Conduce il giornalista Rai Luca Ponzi

OMAGGIO A BUD SPENCER
CINEMA ODEON
Ore 21.00 – Proiezione di Lo chiamavano Trinità… (1970) di E.B. Clucher
In collaborazione con la Cineteca Lucana

MARTEDÌ 4 OTTOBRE

CENTRO TERMALE IL BAISTROCCHI (Sala Giardino)
Ore 17.15 – “Cinema à la carte”
Incontro con la firma de il Giornale e saggista Stefano Giani
Conduce il critico cinematografico Roberto S. Tanzi

CENTRO TERMALE IL BAISTROCCHI (Sala Giardino)
Ore 18.00 – “Non i soliti tortelli”
Show cooking dello chef Graziano Besenzi della Trattoria L’Oca Bianca (Scipione Passeri) con degustazioni della sua specialità: le mezzelune al ragù d’oca
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri

MERCOLEDÌ 5 OTTOBRE

TERME BERZIERI (Salone delle Feste)
Ore 18.00 –
“Il mio mestiere è vivere la vita”
Incontro con
Mogol
Conduce il critico musicale Enzo Gentile

Degustazioni di salumi bio di Suino nero di Parma prodotti dalla Società Agricola Biologica San Paolo (a Santa Lucia di Medesano) da Aldo Brianti, abbinati a tre birre (titoli di testa, intervallo e titoli di coda) del Birrificio del Ducato presentate dal mastro birraio Giovanni Campari. Chiusura in dolcezza con un gelato a sorpresa del maestro gelatiere Corrado Sanelli

CINEMA ODEON
Ore 20.45 — Festa di chiusura
“Salso millecolori”: gran buffet con il meglio dei prodotti Made in Salso, allestito dall’Alberghiero “Magnaghi” e dagli artisti del gusto di Mangiacinema

Proiezione di Perfetti sconosciuti (2016) di Paolo Genovese

 

EVENTI EXTRA
mangiacinema per mangia come scrivi

VENERDÌ 14 OTTOBRE (Evento extra)

RISTORANTE “ANTICA TENUTA SANTA TERESA” (Parma) – Speciale Mangia come scrivi
Ore 21.00 —“InVito a cena con Vito”
Vito uno e trino: attore, chef di Gambero Rosso Channel, scrittore. Torna a Mangia come scrivi con il nuovissimo libro. Accompagnato dalle splendide musiche “niù folk” dei Mé, Pék e Barba e, in chiusura, da un dolce d’autore firmato dall’artista pasticciere Alessandro Battistini
Info e prenotazioni:
0521 462578 o 348 2491140

GIOVEDÌ 20 OTTOBRE (Evento extra)

RISTORANTE “IL GARIBALDI” (Cantù, Como) – Speciale Mangia come scrivi
Ore 20.30 — “Il zen del swing”
Il cantautore milanese
Claudio Sanfilippo presenta il suo settimo album Ilzendelswing, in milanese, tra swing e canzone d’autore. Lo scrittore e poeta dello Zodiaco Marco Pesatori con il nuovissimo Il trigono del Sole (Feltrinelli). Il maestro zen Fausto Taiten Guareschi con Fatti di fuoco (CasadeiLibri)
Info e prenotazioni: 031 704915

Gli eventi di Mangiacinema sono a ingresso libero (ad esclusione della cena di gala al Grand Hotel Porro e delle quattro cene di Mangia come scrivi di Parma e Cantù) fino ad esaurimento dei posti a sedere disponibili

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